目前日期文章:200809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 黃衫、綠衫、白衫,在集團中其實不算顯眼,因為有些車隊就是使用這些顏色的車衣。但有一件榮譽車衫一定是最醒目的,那就是象徵登山王的紅點衫。登山王,King of Mountain,簡稱 KOM,聽起來是那麼的尊榮,因為爬山是如此的困難,能夠成為所有車手中最會爬山的一位,稱他為王者實不為過。

登山王的資格,是從「登山積分」而來的。主辦單位在路線上大大小小的爬坡,都賦與等級,從最難的 HC 級,再到 1, 2, 3, 4 級,各有不同的登山積分,而終點設在山頂上的爬坡,則登山積分還會再加倍。HC 級坡前十個抵達山頂的可獲 20, 18, 16, 14, 12, 10, 8, 7, 6, 5 的登山積分,一級坡前八名可獲 15, 13, 11, 9, 8, 7, 6, 5 分,二級坡前六名可獲 10, 9, 8, 7, 6, 5 分,三級坡 4, 3, 2, 1 分,四級坡 3, 2, 1 分。

那麼難度等級是如何劃分的呢?爬坡的海拔提升、長度、坡度都會加以考慮,所以參酌了一些主觀認定。大致上來說,爬升一兩百公尺通常是四級,三百公尺左右是三級,六七百公尺是二級,近一千公尺是一級,超過一千是 HC 級。HC 是法文 Hors Categorie 的縮寫,意思是「無法分級」,我把這樣的爬坡稱為「超級坡」。各位可以比較看看,自己常爬的幾個坡算是哪個等級的?

brucelo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 除了黃衫之外,環法賽中最多人競爭的,就是象徵衝刺王的綠衫了。衝刺王其實是我們這邊在說的,實際上綠衫的意義是「積分領先者」。

那麼,積分是從哪裡來的呢?在平地站,每站都會有三個「中途衝刺點」,率先通過衝刺點的三名選手,分別可獲得 6、4、2 分的積分;終點線也是最重要的衝刺點,前 25 位進終點的選手都有積分,分別可獲得 35, 30, 26,... 3, 2, 1 分。丘陵站也有三個中途衝刺點,但終點線的積分就比較少了,只有前 20 位進終點的選手有積分,分別可獲得 25, 22, 20, ... 3, 2, 1 分。山地站只有兩個中途衝刺點,由於終點線前的競爭不激烈,所以只有前 15 名選手有積分,分別可獲得 20, 17, 15, ... 3, 2, 1 分。計時賽則只有前 10 名車手有積分,分別可獲得15, 12, 10,...3, 2, 1 分。由此可見,越有能力在大集團衝刺中勝出的車手,就越有機會穿上綠衫。

中途衝刺點除了有積分之外,前三名也分別有 3, 2, 1 秒的減秒獎勵。環法賽第一個禮拜大多安排平地站,在第一個計時賽來臨前,黃衫車手經常就是衝刺型選手,因為他們靠著中途衝刺點以及終點線前三名的減秒獎勵,就可以在總成績上領先其他選手了。近來最有名的例子是 2006 年的布南(Tom Boonen),從第三站穿黃衫到第六站,加上他是前一年的世界冠軍,穿上專屬的「彩虹黃衫」真是虛榮到了一個頂點。但為了保有黃衫布南當年一無所獲,07 年認清自己的本份後專注在積分的搶奪上,也順利贏得綠衫。今年則因在比賽之外被驗出使用古柯鹼而遭禁賽,無緣參加環法。

brucelo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 如果你有看過環法賽的文宣品,或環法官方網站,你一定會發現它們都是黃澄澄的一片。即使是你騎的自行車、戴的安全帽、穿的車衣,也有很多是用了象徵性的黃色,並且跟環法賽相牽連。黃色,不只是皇袍的尊貴顏色,同時也是職業自行車手夢寐以求的車衣顏色,因為黃衫正是環法賽中象徵總成績冠軍的車衣,而環法賽則是自行車競賽的最高殿堂。

黃衫的源起是汽車報(l'Auto)的紙張顏色,汽車報是發起環法賽的媒體,也是現在隊報(l'Équipe)的前身。由於車手和觀眾抱怨在集團中分不清冠軍車手是誰,所以主辦人就要求冠軍車手要穿上黃衫。

總成績的計算方法很簡單,你每一站的比賽騎幾小時幾分幾秒,各站累加起來的時間,就是你的總成績。環法賽有 21 站,總長約 3500 公里,你也許會這樣想:「平常我們騎五六十公里,實力好的人都能領先落後者半小時,環法賽這麼長,車手間的差距應該會多達好幾個小時吧!」實際上並不是如此。第一名和第二名的總成績,差超過三分鐘就很多了,而歷史上最接近的一次是 1989 年,第一名的美國車手 Greg LeMond 只領先第二名的法國車手 Laurent Fignon 八秒鐘。

brucelo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天依舊是肉腳團夜騎小組的夜騎日,原本肉7要帶女友同行所以原定走可愛路線--淡水河濱,下午一一跟團員們確定是否參加時,肉7說他女友有是不能去了,於是緊急更改為訓練路線--中社,經過這陣子的訓練河濱對夜騎團小組來說已經毫無吸引力了,河濱是用來休息與陪騎的路線,所以我家北鼻聽到中社可是開心的呢!!

就在我將暱稱更改為訓練路線時,肉8敲我說他也想跟我們夜騎....,還努力的跟他家鄰居借到車車,於是跟肉8約好出發前先到他家幫他調整坐墊,原本下班回到家準備時還在跟北鼻討論要不要為了肉8再改回可愛路線,北鼻嘴裡雖然說著也是可以但似乎透露著一點失望,所以就決定到集合地點在跟肉6 7討論。

到了肉8家看到了他借來的車車是美利達ㄉ,而且還有無敵第3盤,肉8還穿著借來的車褲,當下就決定那就中社了,大家可不要說我們太殘忍,小莉我可是評估過肉8的體力也在行前給肉8心理建設的呢(其實我只說了不要騎到罵我唷)!!{#emotions_dlg.emotion_tounge_smile}因為我們家的肉8也是運動健將一枚,小腿的肌肉群可是發達的呢 !! OK的啦!!

clairekao 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 轉貼~ SHIMANO套件 從入門到精通

一:什麼是SHIMANO套件?
SHIMANO的自行車部門主要生產自行車的變速,傳動,剎車等配件,我們一般統稱為套件,具體包括:
前撥鏈器(前撥),後撥鏈器(後撥),變速手柄(登山車有轉把),指撥,雙控手柄這幾種形式;
公路有手變(STI雙控手柄和指撥),前鏈輪(牙盤),後鏈輪(飛輪),鏈條,花鼓,剎車,以及相關的各種變速線&管,剎車線&管&油等等配件.

brucelo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()